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2021-05-05 오후 1:54:06 입력 뉴스 > 맛집/멋집

[맛집멋집]31
먹거리골목 명화식당
출출할 땐 해장국으로 해장하세요~



겨울이 지났다.

얼마전 함백산과 태백산 일대를 중심으로 눈이 내렸다 하니, 태백과 정선남쪽은 봄과 겨울의 두가지를 동시에 맛본 곳이기도 하다. 나른해지는 봄이기도 하다. 어디론가 떠나고 싶은 계절 5월이다.

먹고 싶은 요리가 많은 계절이기도 하다. 그만큼 먹거리도 많다. 그리고 애주가들은 전날의 지친 속을 풀기 위해 해장(解酲)을 하고 싶어 해장국을 찾기도 한다. 여기서 해장의 의미를 바로 알자.

 

해장은 전날의 술기운을 풂. 또는 그렇게 하기 위해 국이나 약간의 술을 마심. ‘우리 약주로 해장이나 합시다. ’라고 하는~

 

▲ 명화식당. 간판의 이름이 달라 점주가 아래 문에 고쳐 써 놓은 것이 흥미롭다.

 

이곳에서 우거지탕으로 해장도 하고 아침도 먹었다.

그런데 해장숙취로 인해 괴로운 장()을 풀어 준다는 뜻의 한자어 해장(解腸)’으로 이해하는 경우가 많은데 이는 잘못이다. ‘해장전날의 술기운을 풀기 위해서 시원한 국물이나 약간의 술을 마시는 일을 나타내는 해정(解酲)’이 변한말이다.(백과사전 참조)

그리고 해장국과 관련된 좋은 이야기가 전해져 내려온다.

초오(草烏)’ 부자(附子)’ 라는 약초가 있다. 두 가지 다 몸을 따뜻하게 데워 주는 보약으로 이름이 높은 약초이지만 독성이 몹시 강해서 함부로 먹다가는 목숨을 잃는다. 옛날 죄를 지은 신하한테 임금이 내리던 사약(死藥)이 대개 초오나 부자를 달인 탕약이었다.

 

그리고 초오나 부자의 독을 풀 수 있는 해독제가 북어(北魚). 초오나 부자를 북어와 같이 넣고 끓여서 먹으면 독이 훨씬 줄어들어 탈이 나지 않는다.

 

뱀독이나 연탄가스 중독, 술 중독, 식중독에도 북어가 최고의 해독약이다. 그뿐만 아니라 농약 중독, 중금속 중독, 화공약품 중독, 심지어는 방사능 중독까지 풀어 줄 수 있다.

 

▲ 해장국과 쭈꾸미삽겹살 이미지.

 

명태는 차가운 북쪽 바다에서 산다. 이것을 잡아서 깊은 산속에 있는 덕장에서 겨울 동안 꽁꽁 얼려서 말린 것을 북어라고도 한다. 명태를 말려 북어를 만드는 데에는 세계에 자랑할 만한 과학적인 이치가 담겨 있다.

 

명태는 밤에는 꽁꽁 얼었다가 낮에는 햇볕에 녹아 부드러워지기를 반복하면서 천천히 마른다. 얼었다 녹았다 할 때마다 명태 살이 졸아들었다 부풀었다 하기 때문에 바싹 마르면 황금빛이 나고 결이 부슬부슬하게 부드러워진다.

이렇게 말린 명태를 황태더덕북어리고 한다. 살이 황금빛이 나면서 제 맛이 나는 황태를 만들려면 영하 몇 십도의 매서운 추위와 눈보라 속에 명태를 석 달 열흘 동안 잠을 재워야 한다. 흔해빠진 명태가 추위와 햇볕과 눈보라와 바람으로 단련되어 최상의 맛과 해독 능력을 지닌 보물로 다시 태어나는 것이다.

 

그러나 요즘 우리나라 동해안에서는 명태가 거의 잡히지 않으므로 먼 북쪽 바다에서 잡아와서 덕장에 걸어 말린다. 북양에서 잡은 것은 덩치는 크지만 살이 퍼석퍼석하고 빛깔이 희끄무레하며 맛도 싱겁다.

 

반대로 동해안에서 잡은 토종 명태는 크기는 작아도 빛깔이 노랗고 짭짤하면서도 구수한 맛이 일품인데다가 양념을 빨아들이는 힘이 세고 해독 효과도 빼어나게 높다.

 

▲ 먹거리길 낮의 풍경.

 

먼 북해(北海)에서 살던 명태가 동해안(東海岸) 백 리 안쪽으로 헤엄쳐서 들어오기만 하면, 우리 땅에서 발현하는 특별한 기운인 감로정(甘露精)을 흡수하여 하루 사이에 맛과 효능이 좋아진다고 한다. 그러나 요즘은 이런 황태를 구하기가 하늘에 별 따기만큼 어렵다.

 

또한 북어에 뒤지지 않을 만큼 해독 능력이 높은 것이 콩나물이다. 쥐눈이콩으로 키운 콩나물 역시 숙취를 풀고 몸속에 있는 갖가지 독을 풀어준다. 무 또한 그렇다. 무는 훌륭한 소화제이고 해독제인 동시에 뱃속을 따뜻하게 하여 준다.

 

북어는 방망이로 두들겨야 보푸라기가 일어나서 살이 부드러워진다. 나무 방망이로 자근자근 한참 두들겨서 털실로 짠 옷처럼 보푸라기가 일어나게 해서 잘게 찢어서 넣는다. 대가리와 껍질은 쓰지 않는다.

 

콩나물은 대가리가 작고 가늘고 길게 자란 것일수록 좋다. 무는 굵은 가을무를 골라서 파릇한 대가리 부분을 큼직하게 썰어서 넣는다.

 

풋고추는 매운 것이라야 한다. 푸른 것과 붉은 것을 반씩 섞어서 잘게 썰어 넣는다. 마늘은 단양이나 제천, 서산에서 난 재래종 밭마늘이 제일 좋다. 마늘을 다져서 넉넉하게 넣는다. 더 이상의 레시피는 각자 맛집들의 비법이므로 생략하겠다.

 

▲ 태백역 앞의 요즘 야경.

 

해장국이 겨울철 음식이라 하지만 사계절 음식이기도 하다. 한그릇 뚝딱 식사로 거뜬하며 약주를 좋아하는 애주가들에게도 좋은 음식이다. 독을 풀어주는 음식에 술이란 조합이 어울리진 않지만 애주가들에겐 쇠귀에 경읽기 일 듯.

 

이곳 명화식당에도 황태해장국과 콩나물해장국이 인기다. 갈치조림과 고등어조림도 먹을 만하다. 낚지덮밥과 낚지볶음 코다리찜도 있었다.

 

그런데 눈에 들어오는 것이 바로 쭈꾸미 삼겹살. 오징어삼겹살의 오삼불고기는 봤어도 쭈꾸미삼겹살도 눈에 들어온다. 이곳의 식단은 이러하다.

 

화제를 돌려 이곳 먹거리길을 돌아보았다. 과거 석탄광이 활황일 때 80년대 태백의 번화가를 주름잡던 곳. 바로 먹거리길이다. 청량리에서 출발한 열차가 새벽에 태백역에서 도착한 뒤 집에 들어가기 전에 들르던 곳 바로 먹거리골목이다.

 

좌우측 음식점들이 태백의 먹거리문화를 주도하던 곳. 중년의 오래된 아가씨(?)가 맥주집 주인이며, 환갑을 넘긴 주인장 아주머니가 식당을 운영하고 있는 요즘의 태백 먹거리길 이다. 하지만 이도 밤늦은 시간이면 하나 둘 불이 꺼지고 암흑에 사라져갈 때 새벽은 다시 온다.

 

낮에도 해장국 한 그릇, 늦은 밤 간단한 해장국과 쭈꾸미삽겹살로 추억을 즐기고 가시길. 간판이름이 달라 놀라는 경우가 있는데 아래 주인장께서 수정해 놓았단다.

 

문의: 명화식당 033-553-0254

 

 

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오형상 기자(chiak119@hanmail.net)

       

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